Manfaat Kegunaan Buah Anggur Bagi Kita
Manfaat kegunaan buah anggur bagi kita ~ Buah yang terasa manis dan mengandung banyak air ini dapat
dimakan mentah atau digunakan untuk membuat minuman anggur, selai, jus, jelly,
ekstrak biji anggur, kismis, cuka, atau minyak biji anggur. Tak hanya itu saja,
dalam buah juga tersimpan berbagai nutrisi dan antioksidan yang dapat membantu
menjaga kesehatan tubuh.
Banyaknya manfaat
buah anggur tak lepas dari jasa polifenol, yaitu senyawa pemberi warna cerah
pada buah. Kandungan antioksidan polifenol dalam buah yang sudah ditanam sejak
6.000-8.000 tahun lalu ini memberi tubuh perlindungan dari penyakit dan
kerusakan lingkungan, serta membantu melawan radikal bebas. Berikut beberapa
manfaat buah anggur yang bisa kita ambil.
Jantung dan
pembuluh darah
Polifenol dalam buah
anggur mungkin mampu membantu mencegah penyakit kardiovaskular, melawan radikal
bebas, diduga memiliki efek antiinflamasi dinding pembuluh darah sehingga
mengurangi tekanan darah dan risiko terjadinya aterosklerosis (pengerasan
dinding pembuluh darah arteri), antiplatelet (mencegah penumpukan platelet),
dan menunjang fungsi endotel.
Baca juga: Kegunaan Manfaat Pete Bagi Kesehatan.
Menurut percobaan
terhadap hewan, flavonoid dalam anggur juga mampu melindungi tubuh dari
kerusakan yang disebabkan oleh LDL (kolesterol jahat). Serat dan kalium dalam
buah anggur juga mampu menjaga kesehatan jantung.
Kanker
Manfaat buah anggur
selanjutnya adalah membantu memperlambat atau mencegah berbagai jenis kanker,
termasuk paru-paru esofagus, mulut, faring, endometrium (lapisan terdalam pada
dinding rahim), usus besar, pankreas, dan prostat. Tentu saja, itu berkat
kandungan antioksidan polifenol.
Dan menurut National
Cancer Institute, kulit buah anggur merah mengandung polifenol jenis
resveratrol yang diduga tidak hanya berguna untuk kesehatan jantung tapi juga
berguna menjaga pembentukan dan penyebaran kanker.
Insufisiensi vena kronis
Mengonsumsi ekstrak
biji buah anggur diduga dapat mengurangi gejala insufisiensi vena kronis
seperti kaki terasa berat, lelah, tegang, nyeri, dan kesemutan. Selain itu,
penelitian menunjukkan bahwa makan ekstrak daun anggur tertentu mampu menurun
kaki bengkak setelah 6 minggu.
Tekanan darah tinggi
Menurut studi
terhadap tikus, manfaat buah anggur yang kaya akan flavonoid diduga dapat
mengurangi tekanan darah tinggi. Selain itu, buah anggur juga tinggi akan
kandungan kalium yang membantu menghilangkan efek natrium dalam tubuh, sehingga
tekanan darah tinggi bisa dikurangi.
Baca juga: Manfaat Kegunaan Pisang Bagi Kesehatan 1.
Meningkatkan memori
Penelitian
menunjukkan bahwa buah-buahan yang kaya akan antioksidan membantu mengurangi
stres oksidatif yang mengarah ke penuaan, serta meningkatkan kinerja memori
verbal dan fungsi motorik.
Diabetes
Sebuah penelitian
menunjukkan bahwa mengkonsumsi tiga porsi anggur, blueberry, kismis, apel, atau
pir per minggu dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 sebesar 7%. Anggur
termasuk buah yang tinggi kandungan antioksidannya, hingga diduga baik untuk
dikonsumsi penderita diabetes.
Mata
Menurut penelitian
terhadap tikus, buah anggur membantu melindungi retina dari kerusakan dan
penyakit, seperti degenerasi makula. jika mengonsumsi buah ini secara teratur.
Mengonsumsi ekstrak biji anggur juga diduga membantu mengurangi stres pada mata
akibat melihat sinar yang terlalu terang.
Memperlambat penuaan
Manfaat buah anggur
lain adalah membantu mencegah penyakit degeneratif, mengaktifkan gen panjang
usia, dan membantu sel hidup lebih lama. Semua itu berkat kandungan resveratrol
dalam anggur.
Selain itu, anggur
juga mengandung lemak tak jenuh ganda, seperti asam lemak esensial linolenat.
Kandungan ini berfungsi untuk melindungi, mengurangi peradangan, dan
meningkatkan sensitivitas kulit.
Manfaat buah anggur
yang rendah kalori dan hampir bebas lemak ini tak perlu disangsikan. Oleh
karena itu, janganlah ragu makan buah kecil yang manis dan berkhasiat ini.
Sumber:
alodokterdotcom.
Post a Comment for "Manfaat Kegunaan Buah Anggur Bagi Kita"