Manfaat Kegunaan Pisang Bagi Kesehatan 1
Manfaat kegunaan pisang bagi kesehatan ~ Pisang merupakan buah-buahan yang sering ditemukan di
Indonesia. Buah pisang mudah di dapatkan pada semua tempat dan dengan harga
yang relatif terjangkau. Buah pisang cocok sebagai makanan pencuci mulut.
Mengkonsumsi pisang secara rutin ternyata banyak manfaat buah pisang untuk
kesehatan tubuh.
Buah pisang baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil untuk membantu tumbuh kembang janin. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan nutrisi seperti kalium dan juga asam folat. Buah pisang membantu tubuh untuk menyimpan cadangan kalsium, fosfor, serta nitrogen, yang berfungsi membangun perbaikan dan regenerasi jaringan pada tubuh.
Manfaat buah pisang kaya akan kandungan vitamin dan mineralnya yang penting, seperti vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium. Berikut ini manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh.
Buah pisang baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil untuk membantu tumbuh kembang janin. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan nutrisi seperti kalium dan juga asam folat. Buah pisang membantu tubuh untuk menyimpan cadangan kalsium, fosfor, serta nitrogen, yang berfungsi membangun perbaikan dan regenerasi jaringan pada tubuh.
Manfaat buah pisang kaya akan kandungan vitamin dan mineralnya yang penting, seperti vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium. Berikut ini manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh.
Manfaat
Buah Pisang
Kaya kandungan
vitamin dan serat
Buah pisang memiliki
2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan
dengan buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium dengan
kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh
karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan
jantung.
Baca juga: Saat Sarapan Tidak Baik Konsumsi Pisang.
Sumber
energi
Kandungan karbohidrat
yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh.
Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan
menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
Menurunkan
berat badan
Manfaat buah pisang
untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi berat badan,
maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan berat
badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan kalori yang relatif
kecil.
Meningkatkan
kesehatan otak
Dengan
mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci
mulut.
Mengobati
jerawat
Cara menggunakan buah
pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah pisang yang
sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama
beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini selama
beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.
Menghaluskan
kulit wajah
Bagi yang bermasalah
dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Seperti
cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu
sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin
dan kulit wajah akan menjadi halus.
Baca juga: 7 Tanda Ciri Gagal Ginjal.
Mengatasi
diabetes
Bagi untuk penderita
diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu goroho yang
dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai
makanan tambahan untuk penderita diabetes.
Menyeimbangkan
jumlah cairan
Tubuh membutuhkan
jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ
tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk
dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
Mengobati sakit maag
Mengobati sakit maag
Buah pisang ini
dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah
pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat
meredakan maag.
Mengatasi anemia
Buah pisang memiliki kandungan zat
besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2
buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi
kekurangan sel darah merah atau anemia.
Sumber: ayokesehatandotblogspotdotcom.
Post a Comment for "Manfaat Kegunaan Pisang Bagi Kesehatan 1"