Kegunaan Manfaat Pete Bagi Kesehatan 1
Kegunaan manfaat pete
bagi kesehatan ~ Buah pete atau dalam
bahasa Indonesia dinamakan petai, mungkin banyak sekali yang membenci buah yang
satu ini karena baunya yang minta ampun. Buah ini memiliki bentuk bulat pipih
dengan warna hijaunya yang khas. Selain itu, bijinya yang berada di dalam
bentuk papan-papan juga menambah keunikan buah yang bau ini.Mengapa pete bau?
Petai bisa menimbulkan bau yang tidak sedap lebih karena kandungan asam
amino yang terkandung di dalam biji petai yang mengandung unsur sulfur.
Kandungan inilah yang membuat biji petai menghasilkan bau yang sangat menyengat
dan tidak sedap. Di amerika sendiri, petai termasuk salah satu jenih makanan
yang baunya paling buruk.
Namun, sepertinya Tuhan memang adil. Meskipun petai banyak dijauhi dan
dihindari oleh banyak orang karena baunya yang tidak sedap, namun petai
ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi, serta memiliki banyak sekali
manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dan kelebihan dari petai bagi kesehatan
tubuh:
1. Meredakan depresi
Kelebihan pertama dari petai adalah, manfaat pete mampu meredakan depresi
yang terjadi pada seseorang. Ternyata, kandungan zat tryptophan yang terkandung
dalam petai merupakan faktor yang menyebabkan redanya depresi pada seseorang.
Berikut ini adalah efek dari tryptophan yang terkandung pada pede:
Membuat tubuh menjadi lebih rileks
Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
Membuat tubuh terasa lebih bahagia
Baca juga: Manfaat Kegunaan Pisang Bagi Kesehatan 1.
2. Dapat mengatasi gangguan PMS
PMS (Pre Menstrual Syndrome) biasanya dapat membuat seorang
wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi emosinya. Dengan mengkonsumsi
pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Hal ini merupakan efek
dari tryptophan. Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B,
terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat
membantu memperbaiki mood seseorang.
3. Mencegah terjadinya anemia
Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup mencegah terjadinya anemia
pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh kandungan manfaat zat besi tinggi
yang terkandung dalam buah pete ini.
Anemia sendiri dapat berakibat:
5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
Tubuh terasa tidak bertenaga
Mudah terserang penyakit ringan
Mudah pusing dan mual-mual
Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal
Dengan mengkonsumsi petai, beberapa gejala diatas dapat dicegah dan tidak
akan muncul pada diri anda.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah pete dapat
membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi sendiri
dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang dapat berakibat:
Mudah marah dan cepat marah
Meningkatkan resiko terserang
penyakit kronis, seperti jantung
Mudah lelah
Konsumsi petai dapat membantu
menurunkan resiko tekanan darah tinggi atau hipertensi yang diderita, dan dapat
mengurangi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh hipertensi.
5. Meningkatkan kemampuan kognitif
Bagaimana ceritanya buah atau biji petai ini dapa
meningkatkan kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini memiliki kandungan
kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam meningkatkan
kemampuan kognitif.
Kemampuan kognitif tersebut meliputi
banyak hal, antara lain:
Kemampuan mengingat
Kemampuan melakukan rekognisi pola
Kemampuan dalam mempersepsikan
melalui indera
Penelitian di Inggris menguatkan hal ini, dimana para
siswa yang mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan siang, dapat
mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.
Post a Comment for "Kegunaan Manfaat Pete Bagi Kesehatan 1"