5 Jenis Makanan Kaya Gisi Untuk Anak
5
jenis makanan kaya gisi untuk anak ~ Setiap orangtua selalu
mengupayakan yang terbaik bagi anak-anak yang dikasihinya. Salah satu bentuk
upaya yang dilakukan oleh orangtua ialah dengan memberikan makanan sehat untuk
anak-anaknya. Pemberian makanan sehat bagi anak-anak tentu bertujuan agar
anak-anak tumbuh sehat dan kuat, cerdas dan berkarakter mulia. Oleh karena itu,
melalui tulisan ini, saya ingin menyajikan makanan sehat untuk anak-anak
Indonesia, yang kiranya bermanfaat bagi para orangtua.
1. Agar-agar kelapa muda
2. Daging ayam goreng tepung
3. Mie bakso
4. Udang goreng tepung
5. Bakso kentang
Demikian pemaparan tentang makanan sehat untuk anak-anak. Kelima kelompok jenis makanan di atas dapat diperoleh di mana saja. Memang masih banyak jenis makanan sehat untuk anak-anak, namun pada kesempatan ini saya hanya menyajikan lima jenis makanan sehat untuk anak yang kiranya bermanfaat bagi para orangtua yang mencari jenis makanan sehat bagi anak-anak yang disayanginya.
1. Agar-agar kelapa muda
Buah kelapa mengandung
energi, lemak dan fosfor yang tinggi. Buah kelapa sangat bermanfaat bagi
kesehatan kita khususnya anak-anak. Manfaat agar-agar buah kelapa, yaitu
memperlancar saluran pencernaan, mengencerkan dahak dan menambah berat badan
anak. Air kelapa hijau juga mengandung enzim tanin atau enzim antidotum (anti
racun yang tinggi). Enzim ini berguna untuk membuang dan mengurai racun dalam
tubuh.
2. Daging ayam goreng tepung
Daging ayam memiliki
kandungan niasin yang tinggi. Kandungan niasin yang tinggi ini berguna untuk
mengontrol kadar gula darah agar tetap stabil. Selain itu, bermanfaat juga
untuk menjaga supaya fungsi saraf tetap normal. Daging ayam juga kaya akan
protein yang penting untuk membangun, memelihara organ dalam tubuh, jaringan
dan saraf otak.
3. Mie bakso
Zat gizi pada bakso sangat
variatif. Ini pun tergantung pada bahan baku yang digunakan. Bakso yang banyak
memakai daging sapi atau daging ikan, memiliki kadar protein, vitamin dan
mineral yang cukup banyak bila dibandingkan dengan bakso urat. Sedangkan bakso
yang lebih banyak tepungnya, lebih banyak memiliki kandungan karbohidrat, namun
rendah kadar proteinnya. Protein itu sendiri diperlukan oleh anak dalam proses
tumbuh kembangnya. Supaya memperoleh zat gizi yang lebih optimal dan seimang,
bakso sebaiknya dihidangkan bersama mie, tahu dan sayuran.
4. Udang goreng tepung
Keunggulan dari daging udang
adalah memiliki kandungan kalium dan fosfor yang tinggi. Kandungan unsur fosfor
dan kalium yang tinggi tersebut sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan tulang
pada anak-anak.
5. Bakso kentang
Kentang merupakan bahan
makanan pokok sebagai sumber karbohidrat yang kompleks. Kentang juga mengandung
asam amino triptofan. Karbohidrat dan asam amino triptofan berfungsi dalam
memacu produksi serotonin dalam otak dan meningkatkan energi. Demikian juga
dengan wortel. Daging wortel merupakan sumber vitamin C.
Vitamin C ini diperlukan
dalam beragam proses penting, antara lain membuat kolagen (protein berserat
yang membentuk jaringan ikat pada tulang), menyehatkan gusi dan memacu imunitas
tubuh. Ditambah lagi dengan kandungan beta karotennya yang berfungsi untuk
menjaga kesehatan mata anak.
Demikian pemaparan tentang makanan sehat untuk anak-anak. Kelima kelompok jenis makanan di atas dapat diperoleh di mana saja. Memang masih banyak jenis makanan sehat untuk anak-anak, namun pada kesempatan ini saya hanya menyajikan lima jenis makanan sehat untuk anak yang kiranya bermanfaat bagi para orangtua yang mencari jenis makanan sehat bagi anak-anak yang disayanginya.
Post a Comment for "5 Jenis Makanan Kaya Gisi Untuk Anak"