Resep Ikan Pindang Khas Jepara
Resep ikan pindang
khas jepara – Kuliner khas daerah-daerah di Indonesia memang sangat
beragam bukan saja beragam tetapi juga memiliki tekstur dan citarasa khas dari
daerah masing-masing. Salah satu jenis kuliner yang menggiurkan dan menambah
selera makan ialah ikan pindang.
Pada kesempatan kali
ini akan disajikan resep ikan pindang khas Jepara.Jepara adalah salah
satu wilayah yang ada di Jawa Tengah. Selayang
pandang kita mengenal dulu kota Jepara. Menurut catatan dalam Wikipedia
dijelaskan tentang kota Jepara demikian: “Kabupaten Jepara terletak
di pantura timur Jawa Tengah yang bagian barat dan utaranya dibatasi oleh laut.
Bagian timur wilayah
kabupaten ini merupakan daerah pegunungan. Wilayah Kabupaten Jepara juga
meliputi Kepulauan Karimunjawa, yakni gugusan pulau-pulau di laut jawa.
Dua pulau terbesarnya adalah Pulau Karimunjawa dan Pulau Kemujan.
Sebagian besar wilayah
Karimunjawa dilindungi dalam Cagar Alam Laut Karimunjawa. Penyeberangan ke
kepulauan ini dilayani oleh kapal ferry yang bertolak dari Pelabuhan Jepara.
Karimunjawa juga terdapat Bandara Dewandaru yang
didarati pesawat dari bandara Ahmad Yani Semarang”. Itulah selayang
pandang tentang kota Jepara.
Resep ikan pindang khas
Jepara patut para bunda coba untuk menu sajian berbuka bersama dengan
keluarga. Citarasa yang sedang dan gurih menjadikan pindang serani dari jepara
ini layak menjadi menu favorit bunda. Pindang serani dari Jepara ini baik
disajikan dalam semua moment yaitu makan pagi, siang, malam. Pindang serani
dari jepara ini akan semakin nikmat rasanya bila disantap bersama lalapan daun
kemangi.
Resep
ikan pindang khas Jepara
Resep ikan pindang khas
Jepara memang beragam bahan bakunya. Semua bahan baku untuk membuat ikan
pindang khas Jepara ini dapat bunda peroleh di pasar-pasar swalayan dan juga
pasar-pasar tradisional. Semua banah baku yang dibutuhkan untuk membuat ikan
pindang khas Jepara ini tidak sulit ditemukan. Adapun bahan-bahan dimaksud,
yaitu:
Bahan-bahan:
5 ekor ikan bandeng
atau ikan kembung (usahakan yang masih segar)
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
8 buah cabe rawit atau
sesuai selera
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas dihaluskan
3 lembar daun salam
1 tangkai serai
10 biji buah asem
1 buah tomat hijau
1 sendok teh garam
(secukupnya sesuai selera)
1/2 sendok teh gula
pasir (sesuai selera)
1 ikat daun kemangi segar
1 buah jeruk nipis
1/2 ruas kunyit
Cara
mengolah ikan pindang khas Jepara
Setelah para bunda
memperoleh bahan-bahan sebagaimana sudah dijelaskan atau dipaparkan di atas,
maka semua bahan tersebut akan diolah untuk menghasilkan menu ikan pindang khas
Jepara. Berikut cara-cara atau tahap-tahap membuat atau mengolah ikan pindang
khas Jepara, yaitu:
1. Pertama bersihkan dulu
sisik ikan hingga bersih, lalu rendam dengan air perasan jeruk nipis kira-kira
sekitar 15 menit agar bau amis ikan hilang.
1. Iris-iris bawang merah,
bawang putih, cabe rawit (sisakan sebagian), buah asem, tomat hijau, lengkuas
dan serai digeprek
2. Kemudian tumis bahan yang
diiris dan tambahkan daun salam, lengkuas serta serai hingga mengeluarkan
bau harum, lalu tambahkan air secukupnya dan masukan buah asem dan tomat
hijau.
3. Setelah itu masukan ikan
lalu diamkan hingga airnya mendidih, lalu tambahkan garam, gula, cabe
rawit dan (jahe dan kunyit yang diparut)
4. Jika sekiranya sudah
matang dan rasanya sudah sesuai selera, silakan angkat lalu hidangkan dalam
keadaan panas hangat dengan ditumpangi daun kemangi segar di atasnya.
Demikianlah sekelumit resep
pindang serani dari jepara dapat disajikan dalam tulisan kali ini. Kiranya
resep ini menambah koleksi resep masakan para bunda di rumah dan sekaligus bisa
menjadi menu favorit dalam keluarga bunda semuanya. Selamat mencoba dan rasakan
kejutannya dari resep pindang serani dari jepara ini.
Post a Comment for "Resep Ikan Pindang Khas Jepara"