Translate

Tips Cara Membuat Perkedel Jagung

Tips cara membuat perkedel jagung ~ Indonesia adalah negara agraris. Sebagai salah satu negara agraris, maka tanaman yang menjadi favorit masyarakat ialah jagung. Jagung bisa dijadikan bahan makanan nomor dua setelah beras. Tanaman jagung bisa tumbuh di berbagai wilayah Indonesia. Masyarakat menjadikan tanaman jagung sebagai salah satu hasil pertanian unggulan selain padi.

Jagung bisa diolah menjadi beragam jenis makanan olahan. Jasuke juga menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia karena salah satu bahan bakunya terbuat dari jagung. Selain jasuke, adanya bahan olahan lain yaitu foodcoor yang juga bahan baku dari jagung. Pada kesempatan ini, yang disajikan kepada pembaca ialah perkedel jagung.

Perkedel jagung merupakan salah satu menu masakan yang tergolong mudah untuk dilakukan dan dari sisi biaya pun sangat terjangkau. Namun, tidak semua orang bisa membuat perkedel jagung ini. Adakalanya menentukan menu lauk untuk disajikan bagi keluarga terkadang membingungkan. Mungkin bunda juga ada sering mengalami hal serupa, lauk adging serasa neg, lauk ikan sudah disajikan kemarin, lauk ayam apalagi.

Adakalanya kita ingin menyajikan lauk yang sedikit berbeda yang tidak melulu menggunakan bahan berupa daging dan sejenisnya. Setelah berfikir panjang akhirnya teringan masakan ibu saya di kampung yang merupakan salah satu lauk kesukaan saya yaitu perkedel jagung, atau sebutan lainnya dadar jagung, tetapi di tempat saya biasa juga disebut pelas jagung. Mungkin masing-masing daerah punya sebutan masing-masing kali ya, hehehee.

Perkedel jagung, pelas, atau apalah istilahnya ini sangat cocok disajikan bersama nasi hangat, sayur asem dan sambel. Hanya dengan melihatnya saja sudah mampu membuat perut mereka yang melihatnya keroncongan. Saat menyantapnya akan terasa citarasa gurih, lezat bercampur antara jagung dan bumbu sehingga selera makan juga meningkat.


Membuat lauk Perkedel jagung ini tidaklah terlalu sulit, bunda hanya perlu menyiapkan bahan dasar yang sangat mudah di jumpai yaitu jagung, tepung terigu, dan telur. Penasaran ya ingin cepat-cepat mencoba membuatnya sendiri dirumah terus disajikan sebagai hidangan untuk keluarga bunda tercinta?, ok simak detailnya dibawah ini.


Resep Perkedel Jagung
Bahan :
200 gram tepung terigu
4 buah jagung manis, disisir
4 buah jagung manis, dipipil, ditumbuk
3 butir telur, kocok lepas
4 tangkai daun ketumbar, iris halus
1/8 sendok teh kaldu ayam bubuk
4 buah cabai rawit merah, iris serong
2 lembar daun bawang
2 sendok makan air
daun jeruk minimal 4 lembar, lebih banyak lebih sedap
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :
Pertama-tama campurkan jagung manis dengan tepung terigu, setelah tercampur tambahkan telur, ketumbar, cabai rawit, daun bawang, kaldu dan air, lalu aduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata.

Setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, aduk-aduk lagi hingga rata dan panaskan minyak goreng dengan api sedang.
Selanjutnya sendokkan campuran jagung manis tersebut dengan sendok sayur kedalam minyak.

Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan atau hingga matang, bolak balik, angkat.
Perkedel jagung siap untuk dihidangkan.


Sekian resep dan cara membuat perkedel jagung istimewa. Bagi bunda yang mempunyai hobi masak dapat mencoba langsung membuatnya dirumah. Perkedel jagung enak disajikan selagi hangat, selamat mencoba dan terima kasih.

Post a Comment for "Tips Cara Membuat Perkedel Jagung"