Manfaat Khasiat Teh Tawar Bagi Kesehatan
Manfaat kasiat teh tawar bagi kesehatan ~ Es teh manis di tengah udara panas dan menyeruput
teh manis hangat ketika hujan, itulah salah satu kebiasaan yang bisa dinikmati
oleh hampir semua orang Indonesia. Tapi, manfaat teh tawar juga tak kalah
dari dua saudaranya tersebut.
Teh
dianggap sebagai superfood alias penganan
super. Ini semua berkat kandungan antioksidan polifenol dalam teh yang
berfungsi membuang radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh.
Meskipun
sama-sama memiliki antioksidan, ternyata teh tawar lebih direkomendasikan untuk
diminum daripada teh yang telah dicampur dengan gula atau pemanis lainnya. Apa
pasal? Teh manis tanpa disadari bisa merusak gigi. Gula dalam makanan atau
minuman manis akan dipecah oleh bakteri di dalam mulut dan menghasilkan asam.
Asam tersebut mampu melarutkan permukaan gigi hingga mengakibatkan gigi menjadi
rusak.
Selain
itu, teh yang diberi gula juga akan menambah kalori yang tidak perlu dalam
makanan. Dalam 355 ml teh manis kemasan setidaknya terdapat 129-143 kalori,
bandingkan dengan teh tawar yang hanya mengandung 4 kalori. Jika kita
mengonsumsi kalori lebih banyak dari yang dibutuhkan tubuh, kalori yang tersisa
akan diubah menjadi lemak. Terlalu banyak lemak dalam tubuh akan menimbulkan
berbagai masalah kesehatan.
Lagipula,
jika minum teh tawar, ada sensasi tersendiri yang bisa kita rasakan. Kita bisa
menghirup wangi teh yang telah diseduh dan mengecap rasa teh asli tanpa bahan
tambahan apa pun. Tak ketinggalan berbagai manfaat teh tawar yang bisa didapat
oleh tubuh. Berikut manfaat teh tawar berdasarkan jenis tehnya.
Teh
hitam. Jenis teh yang sering dijadikan bahan baku teh instan ini diproduksi
dengan cara memfermentasi daun teh. Penelitian menunjukkan bahwa teh hitam
dapat menurunkan tekanan darah meskipun masih memerlukan penelitian lebih
lanjut.
Teh
hijau, dibuat dengan mengukus daun teh.
Teh
hijau memiliki tingkat antioksidan EGCG dan diduga mampu mengganggu pertumbuhan kanker
usus, pankreas, lambung, paru-paru, payudara, dan kandung
kemih; mencegah penyumbatan arteri; membakar lemak; melawan stres pada otak;
mengurangi risiko stroke dan gangguan saraf seperti Alzheimer dan
penyakit parkinson; dan memperbaiki kadar kolesterol.
Teh
putih. Menurut sebuah penelitian, teh yang tidak diawetkan dan tidak
difermentasi ini memiliki sifat yang dapat mencegah perkembangan sel kanker
pada usus besar.
Teh
oolong. Menurut studi di china konsumsi teh oolong dalam jangka panjang
berhubungan dengan penurunan risiko dislipidemia.
Teh
pu-erh. Menurut penelitian tahap awal, teh yang dibuat dengan cara difermentasi
ini dapat membantu menurunkan berat badan pada pria dengan sindro, metabolik.
Supaya manfaat teh tawar di atas bisa kita dapatkan secara maksimal,
disarankan untuk merendam teh lebih lama. Semakin lama teh direndam atau
dicelup dalam air panas, semakin banyak flavonoid yang dilepaskan oleh teh.
Selain itu, konsultasikan juga dengan dokter tentang manfaat teh bila Anda
ingin mengonsumsinya. Yuk, rasakan manfaat
teh tawar mulai dari sekarang.
Sumber: alodokterdotcom
Post a Comment for "Manfaat Khasiat Teh Tawar Bagi Kesehatan"