Resep Masakan Pindang Serani
Resep masakan pindang serani ~ Resep masakan pindang serani adalah masakan khas Jepara, Jawa Tengah, yang terbuat dari
ikan bandeng atau ikan kembung yang dimasak hingga menciptakan citarasa gurih
dan sedap yang khas. Cocok untuk makan siang, makan malam maupun sarapan pagi
dengan disantap bersama lalapan daun kemangi. Hmmm… mantaab.
Bahan-bahan
5 ekor ikan bandeng atau ikan kembung
(usahakan yang masih segar)
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
8 buah cabe rawit atau sesuai selera
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas di geprek
3 lembar daun salam
1 tangkai serai
10 biji buah asem
1 buah tomat hijau
1 sendok teh garam (secukupnya sesuai selera)
1/2 sendok teh gula
pasir (sesuai selera)
1 ikat daun kemangi segar
1 buah jeruk nipis
1/2 ruas kunyit
Cara
membuat
Pertama bersihkan
dulu sisik ikan hingga bersih, lalu rendam dengan air perasan jeruk nipis
kira-kira sekitar 15 menit agar bau amis ikan hilang.
Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit
(sisakan sebagian), buah asem, tomat hijau, lengkuas dan serai digeprek
Kemudian tumis bahan yang diiris dan tambahkan
daun salam, lengkuas serta serai hingga mengeluarkan bau harum, lalu
tambahkan air secukupnya dan masukan buah asem dan tomat hijau.
Setelah itu masukan ikan lalu diamkan hingga
airnya mendidih, lalu tambahkan garam, gula, cabe rawit dan (jahe dan
kunyit yang diparut)
Jika sekiranya sudah matang dan rasanya sudah
sesuai selera, silakan angkat lalu hidangkan dalam keadaan panas hangat dengan
ditumpangi daun kemangi segar di atasnya.
Baca juga: Resep Masakan Nasi Kuning Sedap.
Post a Comment for "Resep Masakan Pindang Serani"