Translate

Resep Masakan Pindang Serani

Resep masakan pindang serani ~ Resep masakan pindang serani adalah masakan khas Jepara, Jawa Tengah, yang terbuat dari ikan bandeng atau ikan kembung yang dimasak hingga menciptakan citarasa gurih dan sedap yang khas. Cocok untuk makan siang, makan malam maupun sarapan pagi dengan disantap bersama lalapan daun kemangi. Hmmm… mantaab.

Bahan-bahan
5 ekor ikan bandeng  atau ikan kembung (usahakan yang masih segar)
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
8 buah cabe rawit atau sesuai selera
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas di geprek
3 lembar daun salam
1 tangkai serai
10 biji buah asem
1 buah tomat hijau
1 sendok teh garam (secukupnya sesuai selera)
1/2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
1 ikat daun kemangi segar
1 buah jeruk nipis
1/2 ruas kunyit


Cara membuat
Pertama bersihkan dulu sisik ikan hingga bersih, lalu rendam dengan air perasan jeruk nipis kira-kira sekitar 15 menit agar bau amis ikan hilang.

Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit (sisakan sebagian), buah asem, tomat hijau, lengkuas dan serai digeprek
Kemudian tumis bahan yang diiris dan tambahkan daun salam, lengkuas serta serai hingga mengeluarkan bau harum, lalu tambahkan air secukupnya dan masukan buah asem dan tomat hijau.

Setelah itu masukan ikan lalu diamkan hingga airnya mendidih, lalu tambahkan garam, gula, cabe rawit dan (jahe dan kunyit yang diparut)

Jika sekiranya sudah matang dan rasanya sudah sesuai selera, silakan angkat lalu hidangkan dalam keadaan panas hangat dengan ditumpangi daun kemangi segar di atasnya.

Post a Comment for "Resep Masakan Pindang Serani"