Resep Masakan Lempah Nanas Tenggiri
Resep masakan lempah nanas tenggiri – Resep
masakan lempah nanas tenggiri ini bisa menjadi alternatif pilihan menu bagi
para bunda ketika akan menyiapkan makanan bagi anggota keluarga yang bunda
sayangi. Resep masakan lempah nanas tenggiri ini tidak terlalu sulit diolah
oleh para bunda. Dikatakan demikian, karena bahan-bahan bakunya sangat gampang
bunda temukan. Selain itu, mengolahnya pun tidak rumit dan juga tidak perlu
membutuhkan waktu yang lama.
Sayur
lempah nanas tengiri ini mengingatkan saya ketika kakak saya datang dari medan
dan membuat masakan khas batak bernama “pajri” yang juga melibatkan nanas dan
ikan tongkol. Tapi kali ini ikan tenggiri yang dipadu dengan nanas sehingga
menciptakan citarasa baru yang benar-benar lezat dan sedap.
Bahan-bahan:
Bahan baku/utama
1 ekor ikan tenggiri kecil segar
10 biji kepala udang (untuk diambil kaldunya)
1/4 buah nanas yang masak/matang
1 genggam daun kemangi segar
2 buah belimbing wuluh
2 potong lengkuas / laos
2 batang serai (ambil
pangkalnya)
2 siung bawang putih
3 buah tomat ceri (tomat kecil)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Asem jawa secukupnya
Gula merah secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
2 buah cabe merah (sesuai selera)
4 buah kemiri
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari lengkuas / laos
Cara membuat
1. Haluskan bumbu
halus, lalu oseng dengan minyak kelapa hingga harum baunya.
2. Masukkan air mendidih beserta seluruh sisa
bahan kecuali nanas, kemangi, ikan tenggiri dan tomat.
3. Setelah mendidih dan kaldu
udangnya mengeluarkan bau harum, masukkan ikan hingga hampir matang.
4. Masukkan tomat dan nanas. Buang kepala
udang dan masukkan daun kemangi sesaat sebelum dihidangkan.
Post a Comment for "Resep Masakan Lempah Nanas Tenggiri"