Translate

Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap

Resep masakan gulai kepala ikan kakap ~ Resep masakan gulai kepala ikan kakap ini sesungguhnya berasal dari daerah Sumatera khususnya daerah Padang. Kendati demikian, resep masakan gulai kepala ikan kakap ini sudah dikenal di seluruh nusantara. Bahkan ada juga para bunda yang telah menjadikan resep masakan gulai kepala ikan kakap ini menjadi salah satu menu favorit dalam keluarganya.

Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang paling sehat dan paling direkomendasikan untuk dikonsumsi setiap hari. Dikatakan demikian karena ikan adalah jenis makanan yang halal dan tentunya digemari oleh semua orang.

Ada beragam cara orang mengolah ikan untuk dijadikan menu makanan keluarganya. Salah satu menunya ialah resep masakan gulai kepala ikan kakap. Siapa tak kenal gulai satu ini? Ketika anda masuk ke warung padang pasti anda akan melihat gulai ikan kepala kakap yang sangat menggoda selera. Begitu terkenalnya kepala kakap sampai-sampai banyak resep masakan untuk kepala kakap. Berikut ini resep gulai kepala ikan kakap paling enak yang telah saya coba, silakan anda juga mencobanya. Dijamin lidah siapapun bakal menari-nari di atas kepala ikan kakap.


Bahan-bahan :
13 buah kepala ikan kakap merah ukuran kecil
2 buah tomat ditumbuk halus
5 batang pangkal serai yang dimemarkan/digeprek
5 ruas jari kunyit ditumbuk halus
5 ruas jari jahe ditumbuk halus
5 lembar daun salam masih muda
8 lembar daun jeruk purut
10 buah cabe hijau ditumbuk halus
10 buah cabe keriting merah ditumbuk halus
20 siung bawang merah ditumbuk halus
13 siung bawang putih ditumbuk halus
20 Cm lengkuas digeprek/dimemarkan
2,5 liter air santan kelapa dari 1,5 butir kelapa tua
1 lembar daun kunyit
Daun kemangi sesuai selera
Air secukupnya
3 buah jeruk nipis diambil airnya
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat
1. Bersihkan kepala ikan kakap, lalu taburkan air jeruk nipis dan orak-arik agar merata untuk menghilangkan bau amisnya, kemudian sisihkan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit sampai keluar bau harum, lalu masukkan air dan biarkan mendidih.

3. Masukkan air santan, gula, garam, dan coba cicipi rasanya kemudian masukkan ikan dan daun kemangi.

4. Masak sampai kuahnya sedikit surut. kemudian angkat dan sajikan.

Post a Comment for "Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap"