Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap
Resep masakan gulai
kepala ikan kakap ~ Resep masakan gulai kepala ikan kakap ini sesungguhnya
berasal dari daerah Sumatera khususnya daerah Padang. Kendati demikian, resep
masakan gulai kepala ikan kakap ini sudah dikenal di seluruh nusantara. Bahkan ada
juga para bunda yang telah menjadikan resep masakan gulai kepala ikan kakap ini
menjadi salah satu menu favorit dalam keluarganya.
Ikan merupakan salah satu jenis makanan
yang paling sehat dan paling direkomendasikan untuk dikonsumsi setiap hari. Dikatakan
demikian karena ikan adalah jenis makanan yang halal dan tentunya digemari oleh
semua orang.
Ada beragam cara orang mengolah ikan
untuk dijadikan menu makanan keluarganya. Salah satu menunya ialah resep
masakan gulai kepala ikan kakap. Siapa tak kenal gulai satu ini? Ketika anda
masuk ke warung padang pasti anda akan melihat gulai ikan kepala kakap yang
sangat menggoda selera. Begitu terkenalnya kepala kakap sampai-sampai banyak
resep masakan untuk kepala kakap. Berikut ini resep gulai kepala ikan kakap
paling enak yang telah saya coba, silakan anda juga mencobanya. Dijamin lidah
siapapun bakal menari-nari di atas kepala ikan kakap.
Bahan-bahan :
13 buah kepala
ikan kakap merah ukuran kecil
2 buah tomat
ditumbuk halus
5 batang pangkal
serai yang dimemarkan/digeprek
5 ruas jari
kunyit ditumbuk halus
5 ruas jari
jahe ditumbuk halus
5 lembar daun
salam masih muda
8 lembar daun jeruk purut
10 buah cabe
hijau ditumbuk halus
10 buah cabe
keriting merah ditumbuk halus
20 siung
bawang merah ditumbuk halus
13 siung
bawang putih ditumbuk halus
20
Cm lengkuas digeprek/dimemarkan
2,5 liter
air santan kelapa dari 1,5 butir kelapa tua
1 lembar
daun kunyit
Daun
kemangi sesuai selera
Air secukupnya
3 buah jeruk
nipis diambil airnya
Garam dan gula
secukupnya
Cara membuat
1. Bersihkan kepala ikan kakap, lalu taburkan air
jeruk nipis dan orak-arik agar merata untuk menghilangkan bau amisnya,
kemudian sisihkan.
2. Tumis bumbu
yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun
kunyit sampai keluar bau harum, lalu masukkan air dan biarkan mendidih.
3. Masukkan air
santan, gula, garam, dan coba cicipi rasanya kemudian masukkan ikan dan daun
kemangi.
4. Masak
sampai kuahnya sedikit surut. kemudian angkat dan sajikan.
Post a Comment for "Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap"