Resep Masakan Ayam Sambal Pedas
Resep masakan ayam sambal pedas ~ Resep masakan ayam sambal
pedas merupakan salah satu menu favorit dari banyak keluaga di nusantara. Resep
masakan ini juga telah menjadi salah satu menu favorit di restoran dan rumah
makan kelas gedongan. Tentu itu bisa terjadi karena memang resep masakan ayam
sambal pedas ini sangat gurih dan cocok untuk menu para bunda.
Pedas dan sedap menjadi ciri khas suatu masakan yang
mengundang selera tinggi, dan masakan seperti ini paling banyak digemari di
nusantara. Ayam sambal merah pedas sedap ini memberikan cita rasa
tersendiri yang senantiasa saya ingat.
Bahan-bahan
Bahan Pokok:
1 Kg daging ayam segar
(potong menjadi 18 bagian)
1 buah jeruk nipis
3 cm kunyit
Garam secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm lengkuas
3 cm jahe
25 buah cabe rawit
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan lainnya:
6 buah lombok buah segar
(buang bijinya, lalu rebus dan cincang kasar)
6 lembar daun jeruk purut (3 lembar diiris tipis dan 3 lembar biarkan
utuh)
4 batang daun serai
(dimemarkan)
5 siung bawang merah
(dipotong tipis seperti untuk bawang goreng)
150 cc air mineral
Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
1. Bersihkan daging ayam, lalu beri air perasan jeruk nipis serta
tambahkan ulekan kunyit dan garam, kemudian digoreng hingga sampai
setengah matang.
2. Panaskan wajan, lalu
masukan sekitar 3 sendok makan minyak goreng dan kemudian tumis bumbu yang
dihaluskan beserta potongan daun jeruk purut, lombok buah yang telah dicincang
kasar serta irisan tipis bawang merah.
3. Setelah bumbu
mengeluarkan bau harum, masukkan batang serai, lembaran jeruk purut dan daging
ayam yg tadi telah digoreng, lalu aduk kurang lebih 5 menit.
4. Tambahkan air
mineral. Biarkan air dan bumbu meresap, kemudian angkat ketika air telah surut
atau meresap ke dalam bahan.
Ayam sambal merah pedas
sedap rasa enak lezat telah siap untuk disajikan.
Post a Comment for "Resep Masakan Ayam Sambal Pedas"