Translate

Resep Masakan Ayam Sambal Pedas

Resep masakan ayam sambal pedas ~ Resep masakan ayam sambal pedas merupakan salah satu menu favorit dari banyak keluaga di nusantara. Resep masakan ini juga telah menjadi salah satu menu favorit di restoran dan rumah makan kelas gedongan. Tentu itu bisa terjadi karena memang resep masakan ayam sambal pedas ini sangat gurih dan cocok untuk menu para bunda.

Pedas dan sedap menjadi ciri khas suatu masakan yang mengundang selera tinggi, dan masakan seperti ini paling banyak digemari di nusantara. Ayam sambal merah pedas sedap ini memberikan cita rasa tersendiri yang senantiasa saya ingat.


Bahan-bahan
Bahan Pokok:
1 Kg daging ayam segar (potong menjadi 18 bagian)
1 buah jeruk nipis
3 cm kunyit
Garam secukupnya

Bahan yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm lengkuas
3 cm jahe
25 buah cabe rawit
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Bahan lainnya:
6 buah lombok buah segar (buang bijinya, lalu rebus dan cincang kasar)
6 lembar daun jeruk purut (3 lembar diiris tipis dan 3 lembar biarkan utuh)
4 batang daun serai (dimemarkan)
5 siung bawang merah (dipotong tipis seperti untuk bawang goreng)
150 cc air mineral
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:
1. Bersihkan daging ayam, lalu beri air perasan jeruk nipis serta tambahkan ulekan kunyit dan garam, kemudian digoreng hingga sampai setengah matang.

2. Panaskan wajan, lalu masukan sekitar 3 sendok makan minyak goreng dan kemudian tumis bumbu yang dihaluskan beserta potongan daun jeruk purut, lombok buah yang telah dicincang kasar serta irisan tipis bawang merah.

3. Setelah bumbu mengeluarkan bau harum, masukkan batang serai, lembaran jeruk purut dan daging ayam yg tadi telah digoreng, lalu aduk kurang lebih 5 menit.

4. Tambahkan air mineral. Biarkan air dan bumbu meresap, kemudian angkat ketika air telah surut atau meresap ke dalam bahan.

Ayam sambal merah pedas sedap rasa enak lezat telah siap untuk disajikan.

Post a Comment for "Resep Masakan Ayam Sambal Pedas"