Resep Cara Membuat Siomay
Resep
cara membuat siomay ~ Ingin menantang dirimu dengan kemampuan
baru di dapur? Ayo kita coba yang satu ini - cara membuat siomay yang lengkap
dengan video dan langkah-langkahnya yang mudah diikuti!
Siomay. Satu elemen yang
super lezat dan cocok dipadankan dengan teman-temannya seperti tahu, kentang,
kol, telur, hingga pare. Berpadu serasi dengan bumbu kacang dan bango kecap
manis pedas, maka lengkap sudah keseruan camilan sore ini. Bahkan mungkin makan
malam yang lebih awal. Semuanya dimulai dari mengetahui cara membuat siomay
berikut ini.
Mencari siomay adalah
perkara mudah ketika berada di Bandung khususnya ataupun Jakarta. Hanya saja
ada kalanya kita sendiri ingin bisa membuatnya di rumah. Maklum, siomay adalah
pilihan yang selalu paling cepat habis di antara teman-temannya. Kalau bisa
membuatnya sendiri tentu akan bisa dinikmati sepuasnya, bukan?
Di video cara membuat siomay
berikut ini, Chef berbagi langkah demi langkah dari membuat adonan ikan dan
bagaimana membentuknya menjadi siomay. Selebihnya cukup dikukus dan siapkan
waktu juga untuk membuat bumbu kacangnya yang enak. Tidak lama, siap sedia makanan
yang digemari jutaan orang Indonesia ini.
Ayo, kita bersiap-siap di
dapur sekarang bersama saya!
Bahan
150 g dada ayam tanpa kulit, cincang
150 g udang jerbung, kupas dan cincang
200 g fillet ikan tenggiri
250 g tepung kanji
2 butir telur ayam
15 lembar kulit pangsit
Bahan
bumbu
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 sdt royco kaldu ayam
1 sdt merica putih bubuk
2 sdt gula pasir
Bumbu
kacang
250 g kacang tanah, sangrai
5 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm bango kecap manis pedas
150 ml air
2 buah jeruk limau
Cara
membuat
1. Di
dalam wadah, aduk rata daging ayam, udang, dan ikan tenggiri.
2. Tambahkan
bawang putih, bawang merah, telur, merica, gula,
dan royco kaldu ayam. Aduk rata.
dan royco kaldu ayam. Aduk rata.
3. Masukkan
tepung kanji sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga semua bahan tercampur
rata dan adonan menjadi kenyal dan tidak lengket.
4. Masukkan
adonan ke dalam kulit pangsit dan bentuk menjadi siomay.
5. Kukus
selama 15-20 menit hingga matang.
6. Membuat saus kacang: Haluskan kacang,
cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan air, gula, garam, dan
bango kecap manis pedas. Masak diatas api kecil hingga mendidih. Angkat dan
sisihkan.
7. Hidangkan
siomay dengan saus kacang.
Cukup menantang tentunya
untuk yang baru mencobanya, tapi bagi para penggemar masak pastinya akan selalu
penasaran, bukan? Kuncinya adalah berlatih dan tidak lama, membuat siomay akan
menjadi kebiasaan tersendiri. Sekeluarga dijamin akan menyukainya!
Post a Comment for "Resep Cara Membuat Siomay"