Resep Cara Buat Lemeah Khas Rejang Curup
Resep cara buat lemeah khas
Rejang Curup ~ Resep Lemeah Khas Rejang Sederhana Spesial Asli Enak. Lemag/lema/Lemah/Lemeah adalah makanan
bau gurih khas Rejang, Curup, Bengkulu yang terbuat dari bambu muda, yakni
bambu yang baru saja muncul dari tanah dan masih menguncup kurang dari semeter.
Rebung yang baru diambil di kebun dikupas untuk membuang bagian yang
keras. Harus hati-hati, karena banyak terdapat miang alias bulu-bulu halus dan
gatal di permukaannya. Selanjutnya rebung ini dicuci bersih, lalu dipotong
beberapa bagian. Potongan ini diiris tipis-tipis (seperti rolade), kemudian
dicincang.
Bentuknya nanti menjadi serpihan atau potongan kotak-kotak kecil.
Katakanlah mirip daging cincang, namun lebih kasar. Tahap selanjutnya, rebung
tadi dimasukkan di dalam baskom dan masukkan air. Terakhir, campurkan rebung
cincang ini dengan potongan ikan mentah yang sudah dibersihkan.
Biasanya ikan air tawar yang tak asing di sana, misalnya ikan mujair,
ikan putih, ikan mas, atau ikan gabus. Tidak perlu banyak, cukup beberapa
potong. Sekarang tutuplah baskom dengan rapat. Selesai! Tunggulah dua sampai
tiga hari sampai lemeah berubah bau menjadi asam karena fermentasi. Lemeah pun
sudah jadi dan siap diolah sebagai bahan masakan khas masyarakat Rejang. Lemah
ini ternyata menjadi kesukaan orang jepang lho.
Menurut situs Wikipedia Lema adalah sebuah nama makanan khas Rejang.
Komposisinya terdiri dari rebung yang dicincang-cincang dan dicampur ikan air
tawar seperti ikan mujair, sepat, maupun ikan-ikan kecil yang hidup di air
tawar. Setelah cincangan rebung yang dicampur dengan ikan tersebut diaduk-aduk,
maka adonan tersebut disimpan ke dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang
dan ditutup rapat-rapat. Proses fermentasi ini membutuhkan waktu minimal selama
tiga hari. Setelah itu, baru adonan lema tadi dimasak dan dimakan dengan nasi.
Lemeah wajib dimasak menjadi beragam masakan dengan bumbu dasar sambal.
Aneka kreasi dan variasinya bisa bermacam-macam. Paling sederhana dibuat sambal
lemeah. Caranya, tumis bawang merah dan putih halus beserta sambal. Begitu harum
masukkan lemeah dan sedikit air. Beri garam dan gula pasir secukupnya. Rasanya?
Jangan tanya. Campuran asam, pedas, dan segar menggugah selera. Selain itu
lemeah akan lebih gurih dicampur udang atau ikan. Kali ini saya akan memberikan
resep andalan keluarga Rejang, resep lemeah kan dawen tales artinya adalah
resep lemeah ikan daun talas.
· Lemag/Lemah/Lemeah
adalah makanan khas dari Rejang, Lebong Selatan, Provinsi Bengkulu.
· Lemea
terbuat dari rebung. Proses pembuatan lemea sedikit unik dan juga menghasilkan
rasa yang unik.
· Membuat
lemea akan memakan waktu sekitar 6 hari. Lemea tidak dimakan langsung tetapi
harus dimasak dengan rempah-rempah dan mendukung sangat spesifik disajikan
dengan ikan goreng, sayuran mentah dan "sambal".
· Lemea bambu
tumbuh adalah hasil dari proses fermentasi asam. Terbuat dari rebung yang
dipotong kotak-kotak kecil. Setelah dicuci, bambu direndam di dalam air. Dan
kemudian dicampur dengan ikan sungai yang tidak sebentar direbus hingga matang.
Biasanya, ikan yang digunakan adalah ikan "Semah" di kita
bahasa-Rejang Lebong.
Semah ikan air tawar ikan atau Sungai Setelah dicampur dengan ikan,
campuran rendam minimal 2 malam. Lebih tua akan lebih cocok. Setelah fermentasi
selesai lemah siap dimasak. Berikut kumpulan aneka resepi lema khas Rejang
Lebong Curup sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah
ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri
maupun untuk jualan usaha rumah makan ala Rejang.
Post a Comment for "Resep Cara Buat Lemeah Khas Rejang Curup"