Khasiat Manfaat Buah Nanas Bagi Kesehatan
Khasiat manfaat buah nanas bagi kesehatan ~ Buah nanas adalah tumbuhan
tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay yang termasuk
kedalam keluarga nanas-nanasan ( famili bromeliaceae ). Buah nanas termasuk
kedalam ordo poales dengan subfamili bromoliodeae tergolong genus ananas dan
termasuk kedalam species a comosus. Buah nanas memiliki rasa yang manis namun
juga asam bila dikonsumsi. Buah nanas dalam bahasa inggris disebut dengan nama pineaple dan
dalam bahasa spanyol disebut pina, buah nanas masuk ke daerah indonesia pada
abag ke 15 ( 1599 ).
Ciri buah nanas
Buah nanas memiliki
ciri-ciri sebagai berikut :
Memiliki batang herba
yang kokoh dengan tinggi 0,5 sampai 1,5 meter yang disertai dengan tunas yang
merayap pada pangkalnya. Memiliki daun yang panjang dan tebal dengan ujung yang
lancip menyerupai duri. Bebunga pada umur 1,5 samapi 3 tahun.
Bewarna kuning
kehijauan pada kulitnya dan bersisik dipermukaan kulit.
Memiliki kepala atau
pangkal buah yang berbentuk seperti sebuah mahkota.
Media tumbuh buah nanas
Buah nanas dapat
tumbuh di daerah yang basah maupun kering, mampu bertahan di kisaran curah
hujan 1000-1500 mm/tahun namun tidak dapat bertahan di iklim yang bersalju
akibat rendahnya suhu. Buah nanas dapat tumbuh dengan baik dengan keadaan
cahaya matahari sekitar 33%-77% dari kelangsungan maksimumnya dengan angka
tahun rata-rata 2000 jam. Buah nanas baik dibudidayakan pada suhu 23 sampai 32
derajat celsius dan mampu bertahan pada suhu rendah 10 derajat celsius.
Budidaya buah nanas
Sebelum melakukan
penanaman bibit pada buah nanas, lakukan pemeriksaan lahan terlebih dahulu,
walaupun tumbuhan buah nanas ini sangat cocok hampir di semua tanah pertanian
namun keadaan yang lebih bagus dalam melakukan pembudidayaan buah nanas
dilakukan dengan keadaan tanah yang mengandung pasir, subur, gembur, dan banyak
mengandung bahan organik dengan kandungan kapur yang rendah.
Usahakan media lahan
memiliki tingkat PH keasaman yang berada di angka 4,5-6,5 untuk hasil yang
maksimal. lakukan penjarakan tiap bibit yang ingin kita tanami buah nanas.
Lakukan pemeliharaan lahan dari bibit yang ditanami dengan bibit buah nanas
untuk mengurangi kekurangan bahan-bahan organik yang ada dalam tanah yang bisa
menyebabkan kekurangan nutrisi pada tumbuhan buah nanas kita. lakukan
penyiraman rutin terhadap bibit buah nanas dan lakukan pemupukkan setelah
tanaman berumur 2-3 bulan dan lakukan pemupukan kembali dengan jarak 3 sampai 4
bulan dengan menggunakan pupuk buatan sampai tanaman berbunga. lakukan
pembersihan dan pemerliharaan hama dan penyakit terhadap tumbuhan nanas ini
untuk mendapatkan hasil yang bagus.
Waktu panen buah nanas
Buah nanas dapat di
panen setelah berumur 12 sampai 24 bulan, tergantung dari bibit yang digunakan
dalam proses pembudidayaan dan dilakukan pemanenan secara bertahap. Buah yang
sudah dapat dipanen memiliki warna kuning kehijauan dan memiliki bau harum
nanas yang khas. Mahkota pada buah nanas sudah dalam keadaan mekar atau
terbuka, tangkai buah juga sudah mengkerut, apabila pohon buah nanas ini sudah
mengalami ciri-ciri seperti ini maka buah nanas sudah dapat dipanen dan
selanjutnya dipasarkan.
Mengolah buah nanas
Buah nanas dapat
diolah menjadi berbagai macam sumber makan dan minuman, umunya buah nanas
dikonsumsi secara langsung oleh masyarakat namun pengolahan buah nanas juga
dapat dijadikan sebagai rujak, pembuatan kue seperti kue nanas, minuman jus
buah nanas, campuran eskrim, manisan nanas, sirup dan banyak lagi yang dapat
kita olah dari hasil buah nanas ini. Dengan hasil yang bisa didapat dan diolah
dari buah nanas ini maka cukup menjanjikan sebagai ladang usaha dalam
peindustrian makanan dan minuman dengan berbahan dasar nanas.
Vitamin dalam buah nanas
Dengan rasa yang asam
dan manis dan segar buah nanas juga memiliki kandungan gizi dan vitamin dimana
dalam 100g buah nanas memiliki kandungan gizi dan vitamin sebagai berikut:
Kalori (kcal) sebesar
50. Jumlah lemak sebesar 0,1 g. Lemak jenuh sebesar 0 g. Lemak tak jenuh ganda
sebesar 0 g. Lemak tak jenuh tunggal sebesar 0 g. Kolesterol sebesar 0 mg. Natrium
sebesar 1 mg. Kalium sebsesar 109 mg. Karbohidrat sebesar 13 g. Serat pangan
sebesar 1,4 g. Kandungan gula sebesar 10 g. Protein sebesar 0,5 g. Vitamin A
sebesar 58 IU. Kalsium sebesar 13 mg. Vitamin C sebesar 47,8 mg. Zat besi
sebesar 0,3 mg. Vitamin B6 sebesar 0,1 mg. Magnesium sebesar 12 mg
Khasiat manfaat buah nanas
Dengan kadungan gizi
dan vitamin yang terdapat di dalam buah nanas dan dengan mengkonsumsinya sesuai
dengan kebutuhan tibuh kita dan tidak berlebihan maka buah nanas memiliki
manfaat sebagai berikut :
Mampu mengatasi flu
dan demam. Dapat menjaga kesehatan gigi. Obat peradang kulit . Mengobatai
asam urat. Meningkatkan kekebalan tubuh. Dapat menyuburkan rambut. Menurunkan
tekanan darah. Menurunkan berat badan. Mengobati masalah ketombe. Meningkatkan
kualitas sperma bagi pria. Membantu pertumbuhan tulang. Membantu menjaga
kesehatan penglihatan. Melancarkan pencernaan. Membantu melembabkan kulit. Mengatasi
bibir pecah-pecah. Mencegah kerusakan pada kuku dari ke adaan retak atau
terbelah
Sumber referensi :
https://id.wikipedia.org/wiki/Nanas
http://duniaplant.blogspot.co.id/2014/10/pengertian-dan-definisi-buah-nanas.html
http://www.tanobat.com/nanas-ciri-ciri-tanaman-serta-khasiat-dan-manfaatnya.html
http://www.budidaya-petani.com/2013/03/nanas.html
http://www.sehatmu.com/2014/12/15-manfaat-buah-nanas-bagi-kesehatan-kecantikan.html
http://manfaat.co.id/manfaat-nanas
Post a Comment for "Khasiat Manfaat Buah Nanas Bagi Kesehatan"