Resep Masakan Ayam Kecap Spesial Ala Resto
Resep masakan
ayam kecap spesial ala resto ~
Berdasarkan data terakhir yang beredar, tingkat konsumsi daging ayam di tengah
masyarakat kita semakin hari tercatat semakin meningkat. Tidak hanya ayam
bakar, ayam goreng, resep semur ayam, resep ayam mentega ataupun sate ayam,
banyak sekali variasi resep masak ayam yang beredar di tengah kita.
Selain
kecap manis yang menjadi bumbu utamanya, kali ini kita juga akan menggunakan
beberapa macam bumbu untuk menambah kelezatan masakan ayam kali ini, seperti
kecap inggris, jahe dan bumbu rempah lainnya.
Selain
itu tentu saja rasanya yang enak juga menjadi salah satu faktor kenapa daging
unggas ini sangat populer di tengah masyarkat kita. Untuk itu, selain cocok
sekali untuk teman makan nasi, resep ayam kecap enak dengan jahe yang akan kita
buat kali ini juga bermanfaat sekali untuk kesehatan tubuh kita.
Gunakan
kecap yang kental dan berkualitas bagus karena disini salah satu bumbu kuncinya
adalah kecap. Untuk masalah merek, teman teman bisa menggunakan merek favorit
keluarga, seperti kecap bango, ABC Gold atau yang lainnya. Tips cara membuat
Resep ayam kecap yang lezat selanjutnya adalah proses pemasakannya. Gunakan api
kecil sehingga bumbu bumbu nya meresap sampai ke dalam dagingnya.
Bahan-bahan
Bahan utama yang digunakan
adalah 1 ekor ayam ukuran sedang besar. Gunakan ayam yang masih segar. Kalau
memang menggunakan ayam potong, sebaiknya yang benar benar baru dipotong, bukan
ayam frozen.
Potong ayam sesuai selera
10-14 potong dan cuci bersih sebelum digunakan. Pastikan tidak ada kotoran dan
darah yang masih menempel.
Bawang merah lokal ukuran
besar sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis supaya gampang
untuk di tumis nantinya.
Bawang putih ukuran besar
sebanyak 2 pcs. Potong kulitnya dan iris tipis tipis untuk bumbu tumisannya.
Kecap manis kental kurang
lebih sebanyak 10-11 sendok makan. Gunakan kecap yang berkualitas bagus dan
benar benar kental supaya hasilnya lebih lezat.
Kecap Inggris untuk
menyedapkan makanan kurang lebih sebanyak 1 sndok makan saja.
Jahe yang sudah dikupas
kurang lebih sepanjang 5 cm. Potong dan cincang kecil kecil supaya lebih
gampang meresap dan tercampur dengan bumbu yang lain.
Saus sambal pedas kurang
lebih sebanyak 1 sendok makan. Apabila teman teman hobi makan pedas, bisa
ditambahkan juga beberapa pcs cabe rawit merah.
Saus tomat kualitas baik
kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Lada halus atau lada bubuk
secukupnya (kurang lebih cuma sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh).
Garam dapur beryodium
secukupnya.
Air dari perasan satu jeruk
nipis ukuran sedang besar.
Air bersih secukupnya.
Minyak secukupnya untuk
menumis bumbu bumbu ayam kecap nya.
Cara membuat
Langkah pertama yang kita
kerjakan adalah merebus ayamnya sampai setengah matang. Setelah potongan
daginga ayam dicuci, siram air perasan jeruk nipis ke atas potongan daging
ayamnya dan aduk aduk menggunakan tangan supaya tercampur rata.
Beri taburan garam dapur
secukupnya (kurang lebih sekitar satu sendok makan). Aduk aduk daging ayam
menggunakan tangan supaya garam tercampur rata dan diamkan sebentar (kurang
lebih 13-15 menit).
Siapkan panci rebusan dengan
api sedang dan beri air secukupnya. Tunggu sampai mendidih dan masukkan
potongan daging ayam diatas. Sesekali diaduk aduk lalu biarkan sampai daging
ayam setengah matang terus tiriskan.
Siapkan penggorengan dan
beri sedikit minyak untuk menumis bumbunya.
Hidupkan dengan api sedang
kecil dan masukkan irisan bawang merah dan irisan bawang putihnya. Aduk aduk
sampai tercium bau harum tumisannya.
Masukkan jahe yang sudah
dicincang diatas dan aduk sebentar bersama bumbu tumisan sebelumnya (masukkan
juga irisan cabe rawit apabila diperluka untuk menambah rasa pedasnya).
Masukkan kecap manis dan
kecap inggrisnya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. Masukkan 2
sendok saus tomat dan sesendok saus sambalnya. Aduk aduk kembali sampai semua
bahan tercampur rata.
Masukkan air bersih sebanyak
kurang lebih 300 ml supaya ayam bumbu kecapnya ada kuahnya. Aduk aduk bersama
bahan lain supaya tercampur rata.
Masukkan potongan daging
ayam setengah matangnya dan aduk aduk bersama dengan bahan yang lain.
Masukkan gula, lada bubuk
dan garam secukupnya (kira kira butuh sekitar satu sendok teh). Aduk aduk
kembali sampai semua bahan tercampur rata.
Cicipi dulu, tambahkan kecap
dan garamnya apabila diperlukan. Aduk aduk kembali sampai airnya mengental dan
tinggal sedikit.
Bagaimana menurut teman
teman resep ayam bumbu kecap di atas? Ternyata tidak sesulit yang kita
bayangkan bukan. Kalau teman teman tidak terlalu suka daging ayamnya terlalu
basah, teman teman bisa juga mengoreng daging ayam nya sebentar aja supaya
lebih kering sebelum dimasukkan dan dicampur dengan bumbu yang lain. Untuk
menambah cita rasanya, taburkan bawang goreng diatas Resep Ayam Kecap Spesial
nya sebelum disajikan.
Sumber:
resepcaramemasakdotinfo.
Post a Comment for "Resep Masakan Ayam Kecap Spesial Ala Resto"