Resep Masakan Semur Daging Praktis
Resep
masakan semur daging praktis ~ Resep masakan
semur daging, salah satu masakan favorit keluarga nusantara. Bikinnya gampang
dan rasanya enak. Bisa disantap dengan kentang dan salad sayuran tapi sebagai
orang Indonesia saya lebih suka menyantapnya dengan nasi. Sudah berbagai resep
saya coba, menurut saya resep masakan semur daging praktis ini yang paling pas.
Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu “Smoor” yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. “Smoor” dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.
Di Indonesia semur adalah hidangan daging rebus yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya.
Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu “Smoor” yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. “Smoor” dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.
Di Indonesia semur adalah hidangan daging rebus yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya.
Selain berbahan utama
daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam
penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain
sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing. (Sumber: Wikipedia)
Semur Daging
Bahan-bahan
Semur Daging
Bahan-bahan
500 gr daging sapi
has dalam atau minute steak
5 buah/50 gr bawang
merah, iris halus
2 siung/6 gr bawang
putih, iris halus
1 batang/5 cm kayu
manis
2 butir cengkeh
4 sdm kecap manis
1 sdt bubuk kaldu
1/4 sdt pala bubuk
1 buah tomat, belah
menjadi 6 bagian
1 sdt garam atau
sesuai selera
1 sdt gula pasir atau
sesuai selera
air mendidih/panas
secukupnya ( kurang lebih 500 ml)
2 sdm margarine untuk
menumis
Bumbu halus untuk marinade
2 siung bawang putih
2 cm/10 gr jahe
1/2 sdt merica bubuk
Bahan taburan
2 sdm bawang merah
goreng
Cara membuat semur daging
Potong-potong daging
ukuran persegi panjang/melebar tipis.
Tusuk2 daging dengan
garpu supaya bentuknya tetap rata/tidak menggulung saat dimasak. Sisihkan.
Bumbu Marinade: Ulek
bawang putih, jahe dan merica hingga halus, lalu lumuri irisan daging dengan
bumbu halus hingga rata.
Diamkan selama 10
menit agar bumbu meresap.
Panaskan margarine,
tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah.
Aduk sampai layu lalu
masukkan daging sambil diaduk-aduk.
Setelah daging berubah
warna, masukkan air panas secukupnya sampai daging terendam.
Tambahkan kecap
manis, bubuk kaldu, kayu manis, cengkeh dan pala bubuk. Tambahkan merica sesuai
selera.
Masak sampai mendidih
kemudian masak dengan api kecil selama 20 menit hingga daging empuk dan kuah
menyusut.
Cicipi, jika perlu
tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera.
Terakhir tambahkan
tomat, masak sebentar hingga tomat layu.
Angkat dan hidangkan
panas dengan taburan bawang merah goreng.
Catatan:
Masukkan air mendidih/panas ke daging supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.
Tips : Untuk resep ini usahakan memakai daging has dalam yang mudah empuk supaya proses memasak tidak terlalu lama dan daging juga tidak alot.
Post a Comment for "Resep Masakan Semur Daging Praktis"