Resep Masakan Pepes Ayam Daun Kamangi
Resep
masakan pepes ayam daun kamangi ~ Resep masakan
pepes ayam daun kamangi adalah salah satu masakan sederhana berbahan dasar ayam
dengan bumbu tradisional khas Sunda yang dibungkus dengan daun pisang. Resep masakan pepes ayam daun kamangi ini sangat populer
dan digemari sekali. Tidak hanya masyarakat Sunda dan Jawa Barat saja, tetapi
resep pepes dengan bahan dasar ayam ini juga banyak disukai oleh masyarakat
dari daerah lain.
Hal ini bisa dilihat
kalau dari para pelanggang Rumah Makan Khas Sunda yang memesan resep masakan
pepes ayam kemangi ini berasal dari berbagai daerah. Tidak hanya untuk dibuat
aneka resep pepes ayam kemangi, bumbu pepes khas Sunda juga bisa dikreasikan
dengan berbagai macam jenis masakan lainnya.
.
Ciri khas resep pepes
ayam kemangi yang kedua adalah terletak di bungkusnya. Setelah semua bahan dan
bumbu dimasak selanjutnya dibungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai
matang. Daun pisang inilah yang menjadi ciri khas resep masakan pepes ayam
sunda tersebut.
Selain lebih unik,
aroma yang dikeluarkan daun pisang dicampur dengan berbagai macam bumbu pepes
ayam ini sendiri membuat rasa dari pepes ayam nya menjadi lebih enak dan lezat.
Supaya lebih mantap, biasanya setelah dikukus pepes yang dibuat dibakar
sebentar di atas bara api atau wajan teflon. Aroma bakaran inilah yang biasanya
membuat setiap orang rindu akan resep masakan pepes ayam kemangi sederhana ini.
Bahan-bahan
Ayam segar yang sudah
dipotong sesuai selera sebanyak 2 ekor.
Daun kemangi segar sesuai
selera atau kurang lebih sebanyak 4 ikat.
Lengkuas yang sudah
dipotong-potong kecil atau bisa juga dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas
jari orang dewasa saja.
Jeruk nipis ukuran
sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Peras jeruk dan ambil air jeruknya.
Daun salam kurang
lebih sebanyak 8 pcs.
Tomat hijau ukuran
sedang kurang lebih sebanyak 4 buah. Cuci tomat lalu iris-iris kecil.
Daun jeruk purut yang
sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 15 pcs.
Buah cabai merah
besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Buah cabai rawit
merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 13 pcs – 15 pcs.
Daun bawang kurang
lebih sebanyak 4 pcs. Cuci bersih kemudian rajang besar.
Sereh kurang lebih
sebanyak 4 pcs. Ambil bagian putihnya lalu potong-potong kecil.
Kaldu ayam instan kurang
lebih sebanyak 1 sendok kecl saja.
Garam dapur beryodium
kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
Gula pasir secukupnya
sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
Air bersih secukupnya
atau kurang lebih sebanyak 1/5 liter saja.
Minyak goreng
secukupnya untuk menumis bumbu pepes ayam nya.
Daun pisang
secukupnya.
Bahan Bumbu Pepes
Ayam Kemangi
Bawang putih kurang
lebih sebanyak 15 gram saja.
Kemiri yang sudah
disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 25 gram saja.
Bawang merah kurang
lebih sebanyak 50 gram saja.
Kunyit kurang lebih
sebanyak 15 gram saja.
Cara
membuat
Cuci potongan daging
ayam dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan sebentar.
Setelah itu ambil air
jeruknya kemudian siram sampai rata ke semua bagian daging ayam diatas. Diamkan
selama kurang lebih 1/4 jam lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
Haluskan dan uleg
bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit sampai halus.
Siapkan penggorengan
dengan minyak sedikit saja. Masukkan bumbu resep pepes ayam kemangi diatas dan
aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan.
Masukkan potongan
daging ayam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk sampai semua bagian ayam kena
bumbunya rata.
Masukkan 1/2 liter
air bersihnya bersama dengan gula pasir, kaldu bubuk ayam dan garam dapur
beryodium. Aduk semua bahan tadi sampai rata dan masak sampai airnya menyusut
dan ayamnya matang. Siapkan daun pisang untuk bungkusnya dan susun rapi daun
jeruk purut, daun salam, daging ayam bumbu diatas, irisan tomat, sereh,
beberapa daun kemangi dan irisan tomatnya.
Bungkus daun
pisangnya dengan rapi dan kunci dengan lidi di bagian ujungnya.
Masukkan ke panci
kukusan dan masak sampai matang atau kurang lebih selama 1 jam. Bila
menggunakan panci presto, cukup kira-kira 15 menit saja. Setelah matang bisa
langsung disajikan atau bakar dahulu sebentar diatas bara api atau teflon sampai
daunnya kering.
Post a Comment for "Resep Masakan Pepes Ayam Daun Kamangi"